
Без советского наследия был бы невозможен современный Азербайджан, который вместо дружбы с Россией предпочитает пантюркизм Эрдогана. Без советского периода, без взаимной интеграции в Союзе был бы невозможен культурный уровень азербайджанского народа. Как бы официальные пантюркисты Азербайджана ни фальсифицировали историю, в том числе советский период, рядовому азербайджанцу всегда будет ближе русский, чем турок или иранский тюрок…



Хитрые аятоллы мало того, что национализировали газ и нефть, но ещё и создали режим максимальной инвестиционной непривлекательности в такой большой, богатой людьми, природными ресурсами стране на пути важного морского торгового пути. Ну как их не бомбить в такой ситуации? Сами напрашиваются!



Война памяти, которую развязал Запад, является элементом идеологической накачки народных масс для подготовки к большой войне. Война памяти и есть первая фаза нацификации…



Мировая экономика в условиях роста глобальной напряжённости продолжит распадаться и фрагментироваться. Борьба за ресурсы, гонка технологий и вооружений усилятся. Ядром американского империализма будут англосаксонские страны, а его главным военным альянсом — АУКУС…



США почти наверняка договорятся с РФ по европейской безопасности на самых невыгодных для Европы условиях. США будут стремиться натравить Европу на Россию. Кто тогда будет верным союзником США в противостоянии с Китаем? Только англосаксонские страны…



Повесточка — это политический и идеологический обман, спекуляция на отдельных проблемах и второстепенных вопросах. Ни у одной повесточной идеи нет будущего, хотя некоторый изначальный гуманистический посыл в них и имелся. Без мощной финансовой и институциональной подпитки повесточка, такой, как мы её знаем, маргинализируется и сойдёт на нет…



Может быть, то, что делает руководство США, и напоминает взвешенную и логичную политику по сохранению гегемонии, устранению и ослаблению конкурентов, но то, как оно это делает, говорит только об отчаянии, о том, что американским империализмом овладевает агония…



В некотором смысле борьба атлантизма и голлизма в виде предвыборной борьбы Макрона, Ле Пен, Меланшона, Фора показывает, что сама Пятая республика и порождаемая в ней политика заперта в рамки извечного после 1940 года вопроса: «Франция стала жалкой державой или очень жалкой?»



На мой взгляд, существует такое явление, как международный престиж государства — что-то вроде уважения, которое испытывают не только друзья, но и враги. А ещё существуют компрадоры и агентура влияния, т. е. предатели, работающие на зарубеж. Если такие предатели получили власть, то их приспособление политики своего государства под интересы иностранного и объясняют «мягкой силой»…



У Трампа как политика есть только одно неоспоримое достоинство — он лишён лицемерия международного равноправия. Трамп не делает вид, что все государства равны, а относится и ведёт себя сообразно военно-политическому потенциалу стран. Если у ЕС нет ни армии, ни флота, ни авиации, то ЕС — пустое место, бюрократический нарост.…



Европа больше не может автоматически считаться союзницей Америки. Какой в этом смысл, если с Россией можно договориться, а Китай далеко? Европа из потенциального театра войны с СССР, а затем РФ превращается в сознании американских стратегов в поле экономического соперничества…



Технологии — великие помощники человека, проявление его гения. Но технологии в дурных руках превращают их в насмешку над прогрессом…



Политическая сторона интернета хоть и является важнейшей, но она не определяет его сущность. Что такое интернет? Интернет — это прежде всего почта, телеграф, телефон, радиосвязь нашего времени…



Больное общество порождает только больных людей. И в этой истории не вполне здоровы все: и убийца, и его симпатизанты, и корпоративные бонзы, и стоящие за ними «Мистеры Бёрнсы», и смакующие сенсации журналисты, и сам американский народ, который всё это терпит…



Казалось бы, США за счёт украинского конфликта обескровили ЕС, подчинили его своей воле и втянули в авантюру противоборства с Россией. Но реальной-то угрозы со стороны РФ для ЕС не существует, это понимают прекрасно все: и мы, и европейцы, и американцы. Тем более Боррель, он точно не глупый человек. Вооружаться Европе с точки зрения США не нужно, нужно давать деньги американскому ВПК на поставку вооружений ВСУ, укрепление НАТО и молча покупать СПГ. Но Боррель советует Европе милитаризацию…



Если бы в основе внешней политики КНДР лежал прагматизм, то при изменении внешних условий мы бы наблюдали как минимум виляние. Тогда как КНДР в общем и целом всегда поддерживала Россию, несмотря на то, что Россия далеко не всегда была к ней благосклонна. Даже в самые наши прозападные и либеральные времена КНДР официально и неофициально не позволяла себе ни одного критического слова в адрес России…



Роль избирателей в политическом процессе США не имеет решающего значения в стратегическом плане, ведь выбирать предлагается из двух однокоренных вариантов. Выбор американского народа в этой системе демократии играет роль показателя народных настроений. Народ всё-таки страшная сила, он может взбунтоваться, может впасть в апатию и уныние, может перестать уважать и бояться государства. А с помощью электорального процесса можно следить за умонастроениями…



БРИКС далёк от того, чтобы стать средством новой холодной войны, формирования некоторого антизападного блока, но при этом вектор антизападности в БРИКС имеется. А экономическая интеграция крупнейших незападных экономик, даже без прямого противовеса США и ЕС на мировом рынке, в любом случае выгодна всем участникам. Кроме того, расширение БРИКС сильно нервирует США, становясь таким образом рычагом давления на них. Ярлык клуба обиженных постепенно переходит к Западу…



Любая теория должна рассматриваться исключительно с точки зрения её адекватности объективной реальности. Но при этом оценить ту или иную теорию таким образом без понимания как основ устройства общества, так и контекста конкретного предмета, в рамках которого она существует, невозможно. Непросто разобраться даже в самой простой теории заговора…



В общественном сознании и общественно-политической жизни словосочетание «теория заговора» — клеймо, которым отмечают отвергаемые принципиально без доказательств теоретические концепции, предположения, гипотезы, догадки. Подобно тому как в среде адекватных людей самоочевидные вещи не требуют доказательств, всё, что обозначается как «конспирология», отбрасывается без обсуждения. Конспирологам предлагается носить шапочку из фольги…


