
Писать о распаде Югославии тяжело. Он был страшен. Ни мирный развод Чехии со Словакией, ни распад СССР с гроздью локальных конфликтов низкой интенсивности не сравнится с гражданской войной, начавшейся в СФРЮ и ставшей самым масштабным конфликтом в Европе с 9 мая 1945 года по 24 февраля 2022-го…



Вёрткий как уж маршал старался и с Западом держать дистанцию. По крайней мере на приглашение в НАТО Тито ответил отказом, иными словами, администрация Трумэна совершенно напрасно расценила ссору со Сталиным как возможность союза с Западом. СФРЮ не стала вступать и в Варшавский договор, а стала одним из основателей Движения неприсоединения. Тито был нужен нейтралитет в холодной войне, чтобы закончить экономические и политические реформы…



Рассматривать ход войны всех против всех на территории бывшей Югославии не хочется. Это был форменный ад. Все союзы были эфемерны: коммунисты сражались с четниками, усташами и добровольцами. Четники сражались с коммунистами и усташами, но с добровольцами старались не конфликтовать. Усташи воевали со всеми вышеназванными силами, чем в чём-то напоминали коммунистов, только с разницей в знаке. Впрочем, называть это войной можно… весьма условно. Это была натуральная резня политических оппонентов, совмещённая с геноцидом по религиозному признаку…



Век абстракций подразумевает век диктатур: привести огромное число людей к единогласному принятию абстрактной теории без тайной полиции не вполне реально. Южнославянская абстракция исключением не была: сербы в королевстве были господствующей нацией, а все остальные — «пацаками», только без колокольчиков в носу. Поддерживать подобное положение вещей без жёсткого режима нереально…



Императорская и королевская армия, описанная в «Похождениях бравого солдата Швейка», была, может, и не самой передовой и сильной в Европе, но в сравнении с сербами — просто «паровым катком»…



Внешнюю политику Сербии в середине XIX века можно назвать парадоксальной. Начнём с того, что она была «двухслойной». Первый слой, официальный, разыгрывался на глазах России, Турции и английского и французского консулов. Второй слой... тайный… И эта тайная политика была куда амбициознее своего внешнего слоя. Её отзвуки до сих пор звучат на Балканах…



Славное было время! Расцвет культуры и экономики, появление законов, регламентирующих развитие горного дела, и, как сказали бы сейчас, «территорий опережающего развития». Но князь Стефан решил, что дружить с Европой надёжнее, и сменил сюзерена с византийского императора на венгерского короля. Это было не преступление, а значительно хуже — ошибка…



Балканы — странное место! С одной стороны, колыбель древнейшей цивилизации, с другой… Места малость диковатые. Особенно север полуострова. В античную эпоху здесь жили иллирийцы, племена, говорившие на языке, малость смахивавшем на греческий, но при этом прославившиеся как разбойники, а главное — пираты…



Чехам явно понравилась роль поставщика оружия одной из воюющих сторон. Она им привычна: всю Вторую мировую войну работа на вермахт приносила им деньги на пиво с кнедликами. Почему это должно прекратиться? Нет! «Шоу маст гоу он»! Поэтому Чехия сегодня один из общепризнанных европейских ястребов…



Чешские элиты отличает редкое подобострастие по отношению к гегемону. Они как были, так и остались идеальным флюгером, только ловят теперь ветер не с востока, а с запада. Причём не просто ловят, а готовы предсказывать направление этого ветра…



Последствия Пражской весны стали куда существеннее, чем у кровавых будапештских событий. СССР «потерял лицо», но не это главное. События 1968 года показали, как будут разрушать сам Советский Союз. Но тогда этого никто не понял…



Промышленность одной Германии не смогла бы справиться с производством военной продукции в таких масштабах, чтобы суметь за шесть лет превратить вермахт из армии, скованной версальскими ограничениями, в армию, способную захватить Европу. У нас до сих пор чехов иногда воспринимают как жертв Второй мировой войны. Это не так. Они — её участники, причём на стороне III Рейха…



Независимость, доставшаяся «на халяву», не кажется большой ценностью. И вся последующая история Чехословакии — наглядная иллюстрация данного тезиса…



Сокровища древней чешской литературы оказались талантливой, но подделкой. Тем не менее свою роль фейковые рукописи сыграли. Чешское национальное возрождение началось, и его было уже не остановить…



Чехи относятся к числу западных славян в одном ряду с поляками. Но у поляков есть шутка, в которой лишь доля шутки: «Как отличить поляка от чеха? Назови его немцем — поляк полезет в драку, а чех будет польщён...». В принципе, так и есть: из всех славян немцы «своими» считают именно чехов…



Премьер-министр Виктор Орбан уверен в том, что гонвед предназначен только для самообороны. Но при этом не исключает самооборону венгерского населения Закарпатья. Ну и других районов, где венгерское население присутствует. В общем, «самооборона» в нестабильном мире — крайне растяжимое понятие…



Сегодняшнее достаточно адекватное отношение венгров к России и недоверие к Евросоюзу не личное мнение Виктора Орбана. Это Орбан выражает мнение народа своей страны, с благодарностью вспоминающего десятилетий сытого и беспечного «гуляш-социализма»…



Любое восстание побеждает в первый день! Если в первый день безоговорочной победы не достигнуто, лавочку можно сворачивать. Венгерское восстание — наглядный пример этого…



Все приобретённые в союзе с Германией земли Венгрия по итогам Парижского мирного договора потеряла. Даже немного больше. По всей восточной Европе прошли венгерские погромы, особенно сильно отрывались сербы…



Венгры с самого начала выделялись на восточноевропейском фоне: кочевники финно-угры с предгорий Южного Урала среди славяно-германского окружения. Пришедшие степняки — самые натуральные сухопутные викинги, постоянно совершают набеги, огнём и мечом проходя по всей Западной Европе…


