
Потерпев неудачу в попытке въехать в дружную семью государств, обладающих суверенитетом на шее Наполеона, польская элита решил действовать самостоятельно. Ну как самостоятельно... Ждать такого от поляков было бы наивно…



Как-то раз в одном из публицистических опусов, посвящённых восстанию Богдана Хмельницкого, автору довелось прочесть язвительную характеристику оного: бунт под лозунгом «Возьмите нас к себе в дворяне». К данному выражению вполне применима известная советская формула «формально верно, но на практике — издевательство». Дело в том, что к моменту начала Хмельнитчины казаки реально выполняли ту же работу, что и шляхта, но имели совершенно другой статус и права...



Главный итог Второй балканской войны выражался не в квадратных километрах и миллионах человек. Все страны, обкорнавшие Болгарию, были так или иначе ориентированны на Россию, и Россия ничего не смогла сделать со своими сателлитами для защиты Болгарии. Поэтому в начавшейся в следующем году Первой мировой войне «братушки» выступили на стороне Тройственного союза…



Чешские элиты отличает редкое подобострастие по отношению к гегемону. Они как были, так и остались идеальным флюгером, только ловят теперь ветер не с востока, а с запада. Причём не просто ловят, а готовы предсказывать направление этого ветра…



Теория американской исключительности не выдержала столкновения с айсбергом глобализации — процесса, выгодного для корпораций, но пагубного для американского среднего класса — основного потребителя Теории. Сегодня в американских академических кругах положительный отзыв на тему исключительности вызывает массу обвинений в расизме, фашизме и двойных стандартах…



Проблема Богдана Хмельницкого после Зборовского мира была в том, что Украина автономию явно не тянула. Это была пограничная территория, а у пограничных территорий военные возможности всегда гораздо сильнее экономических…



Балканы — странное место! С одной стороны, колыбель древнейшей цивилизации, с другой… Места малость диковатые. Особенно север полуострова. В античную эпоху здесь жили иллирийцы, племена, говорившие на языке, малость смахивавшем на греческий, но при этом прославившиеся как разбойники, а главное — пираты…



Положение Калининградской области как эксклава достаточно сильно напрягает. Тем не менее, для Восточной Пруссии оно не то чтобы привычное, я не побоюсь назвать его словом «естественное». Начиная с XIII века это был немецкий эксклав в окружении балтско-западно-славянских соседей. Сегодня это восточно-славянский эксклав в том же окружении…



Вооружённые силы Финляндии можно считать не самым звёздным приобретением НАТО. Единственная жемчужина, ради которой вся операция с вовлечением страны в Североатлантический союз, похоже, и затевалась, — это удобное географическое положение и ВМС, способный перекрыть Финский залив. Особенно если учесть, что противоположный берег залива контролируется ещё одной страной НАТО — Эстонией, ценность которой, опять же, исключительно в области географии…



Рассматривать ход войны всех против всех на территории бывшей Югославии не хочется. Это был форменный ад. Все союзы были эфемерны: коммунисты сражались с четниками, усташами и добровольцами. Четники сражались с коммунистами и усташами, но с добровольцами старались не конфликтовать. Усташи воевали со всеми вышеназванными силами, чем в чём-то напоминали коммунистов, только с разницей в знаке. Впрочем, называть это войной можно… весьма условно. Это была натуральная резня политических оппонентов, совмещённая с геноцидом по религиозному признаку…



При всех особенностях развития Польши после падения ПНР в целом новейшую историю нашего западного соседа можно рассматривать как... историю успеха! На фоне прибалтийских вымиратов, нищей Болгарии и не сильно богатой Румынии Речь Посполита выглядит натуральным восточноевропейским тигром! Почему у потомков ясновельможного панства получилось то, чего не смогли достичь многие из «новых членов ЕС»?



Промышленность одной Германии не смогла бы справиться с производством военной продукции в таких масштабах, чтобы суметь за шесть лет превратить вермахт из армии, скованной версальскими ограничениями, в армию, способную захватить Европу. У нас до сих пор чехов иногда воспринимают как жертв Второй мировой войны. Это не так. Они — её участники, причём на стороне III Рейха…



В отличие от финно-угорского населения Эстонии, Латвию с незапамятных времён населяли балтские племена. Тем не менее ехидное русское «Трибалтика» в отношении данных республик вполне обоснованно. Дело в том, что история их написана будто под копирку. Только Литва малость выделяется, но это то исключение, что подтверждает правило. Выйдя из сферы влияния славянских России и Польши, Литва стала клоном своих соседок. Впрочем, сегодня о Латвии...



Юзеф Клеменс Пилсудский — редкая в истории Польши фигура государственного деятеля мирового масштаба. Именно его усилиями новорождённая Вторая Речь Посполитая вырвалась из безвыходной ситуации войны с сильнейшим противником. Именно его стоит называть Отцом нового польского государства…



То, что началось на территории будущей УССР после смерти Богдана Хмельницкого, историки называют Руиной. Интересное название! Говорящее. Кто его ввёл в оборот — непонятно. Костомаров писал, что на Украине его использовал народ. Может быть, и так. В любом случае в XVIII веке летописец Самойла Величко его уже знал…



Отношения между Россией и Речью Посполитой на момент начала восстания Богдана Хмельницкого были не просто на редкость хороши. Дело шло к союзу, договариваться о котором в Москву приехал известный православный магнат сенатор Адам Кисель. И основания для него были просто железные — общая горячая «любовь» к Крымскому ханству…



Вёрткий как уж маршал старался и с Западом держать дистанцию. По крайней мере на приглашение в НАТО Тито ответил отказом, иными словами, администрация Трумэна совершенно напрасно расценила ссору со Сталиным как возможность союза с Западом. СФРЮ не стала вступать и в Варшавский договор, а стала одним из основателей Движения неприсоединения. Тито был нужен нейтралитет в холодной войне, чтобы закончить экономические и политические реформы…



«Скандинавский нейтралитет» для поколения людей, родившихся в прошлом веке, кажется чем-то столь же обычным, как восход солнца и смена времён года. Между тем ещё 200 лет назад эти слова, произнесённые в обществе людей, разбирающихся во внешней политике, вызвали бы искреннее недоумение…



Любое восстание побеждает в первый день! Если в первый день безоговорочной победы не достигнуто, лавочку можно сворачивать. Венгерское восстание — наглядный пример этого…



Обычно чем новее история, тем она скучнее. К Польше это не относится на 100 процентов! Начнём там, где закончили в прошлый раз. Итак... В 1990 году президентом Польши стал Лех Валенса…


